ワインの知識

【理想的なワインをみつけるために①】タンク醸造 vs. 樽(タル)醸造

2016-09-03 16:49

ワインテイスティングの経験をもとに、自分の好みをきちんと把握しましょう。失敗のないワイン選びのために、まずはステンレスタンクと樽を用いた醸造の違いを知りましょう。

一番大事!?ワインの温度管理で知っておきたい全てのこと

2016-07-15 12:16

「ワインを室温になじませる」という言葉をしばしば耳にするかと思いますが、この表現が生まれた時代のフランスの室温である17℃前後が想定されています。つまり、実際に「ワインを室温になじませる」と温度が上がり過ぎてしまうのです。この記事を読んで、ワインを楽しむための温度管理の知識を整理しましょう!

3つのアロマ?知っておきたいワインの香りの知識

2016-07-13 05:32

長い月日熟成され、ぶどう本来の香り以上に複雑さを増したワインの香りには、ワインの味わい以上に感動したことがある、という方も多いかと多いと思います。この記事では、ワインの香りの構成要素である「アロマ」について解説します。ソムリエの方の説明にしばしば出てくる「アロマ」。知ったかぶりはここまでにして、3つのアロマの違いを解き明かします。

切っても切り離せない!ワインとラベルの関係性

2016-07-01 20:34

ワインの楽しみは、香りや味わいだけではありません。ボトルひとつひとつに貼られたラベルは、どれもデザインが凝っているものばかり。古めかしく威厳のあるものから可愛らしいものまでバリエーション豊かです。ワインをいっそう楽しめる、ラベルとの関係をご紹介します。

度数があるからワインになる!ワインがジュースじゃない理由

2016-07-01 17:03

ワインといえば美しいぶどう色や透き通ったマスカット色。ぶどうジュースにも見えてしまいますが、もちろん中身はまったくの別物です。アルコールを含んでいることがワインの特徴であり、この度数によって食卓の楽しみの幅が広がります。

全7件中 1〜 5件を表示
TRIWINE, ワイン, 選び方, ソムリエ

ワインはフルボトルで買うものと思い込んでいませんか?人気ワインランキングを検索したり、店員さんに勧めてもらったり、「当てずっぽう」のワイン選びは、もうやめましょう!

この内容で送信します。よろしいですか?