赤ワイン好きのための、今話題のスペインワインからおすすめの1本!

今話題のスペインワインからおすすめの1本

赤ワインはお好きですか?ワイン初心者の方は、初めはやや甘いフルーティな白ワインから入りますが、ワインが好きになるとどんどん赤ワインにハマってくる傾向にあるようです。

でも世の中には本当に沢山の種類のワインがありますよね。何を飲めばいいのか迷うのも楽しみの一つですが、やはり選ぶのを失敗はしたくはないですね。

自分がどういうワインが好きなのか、好みのカテゴリーを認知しておくことが大事です。そうすれば、お気に入りの一本を選びやすくなります。

私が好きなのは、軽すぎない赤ワイン。でもねっとりして重~いのは好きではありません。さらに色々な食事のメニューに合いやすいワインを選びたいです。

 

そこで注目しているのがスペインワイン!

今人気が高まっています。

昔はスペインワインというと『樽熟成をした重いタイプ』というイメージでした。スペインにはワインの熟成期間の規定があって、樽香があってこそ!という感じでしたが、近年は自由で柔軟なワインも多くなりました。

 

スペインワインはオーガニック志向!

大陸性気候のスペインの土地では、ぶどうにあまり虫や有害な菌が付かないので、実は伝統的に「ほぼ有機栽培」、「ほぼ化学肥料、農薬使用なし」をしているぶどう農家も多いのが特徴です。

意外と自然派なワインが多いのも嬉しいですね。

ちなみに、現在はヨーロッパ連合の生産基準にあわせてオーガニック認証をしています。

 

今一番おすすめしたいのが【モナストレル】です!

多種多様なスペインワイン。美味しいワインが多いですが、特に今一番おすすめしたいのが【モナストレル】という、スペイン原産のぶどう品種のワインです。あまり知られていないかもしれませんが、モナストレルは今後評価が高まっていく可能性が高いと思います。

モナストレルのワインには、果実が凝縮したような濃い美味しさのなかに、野性味ある爽やかさがあるのです。しっかりとした飲み応えと果実み、酸、ハーブのような風味のバランスが良いものが多くお気に入りです。しかも高価ではないので買いやすいですよ。

また、多くの食事にあうのもおすすめの 理由のひとつです。スペイン料理のレストランに置いてあることも多いので、ぜひ一度飲んでみてくださいね!

 


まとめ

オーガニック志向で今注目を浴びるスペインワイン。その中から今回は【モナストレル】というスペイン原産のぶどう品種をご紹介しました。今後更に評価が高まると思われるので、まだまだ値段の安い今から目をつけておくと良いでしょう!

 

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