【インタビュー】代々木上原Grisソムリエ外山さん (4/4)

「今夜はコース料理を楽しもう」。フレンチレストランGris(グリ)は、代々木上原の駅から程近くに位置しています。Grisの魅力などをお伝えするインタビューシリーズ最終回は、進化を続けるGrisの「未来」に迫ります。

一つ前の記事はこちらから。

 

Q. これまで変化、進化を続けてきたGrisですが、これからの方向性について教えてください

外山さん:これからも今のスタイルは変えず、より美味しいもの、あとは、料理にせよ、ワインにせよ、純粋に美味しい、楽しいと思えるものの精度を高めていきたいです。店作りについても、当初はパリの店をイメージして作ったと申し上げましたが、私もシェフも、東京にあるGrisというお店として、海外のゲストの方が来ても楽しんでいただけるようなお店の独自性を高めていきたいと思います。

もちろんベースはフランス料理ですし、クラシックなグランメゾンも大好きですが、以前ほどフランス料理だけという気負いは正直ないです...笑

うちのシェフはスタートはイタリアンに従事していたので、イタリアン、フレンチ、北欧、あとは自分たちにとって一番身近な日本の和食、そういう要素をうまくバランスよく良いと思えるものを表現する、というのが良いお店を作ることに直結するのではないかと思っています。

 

Q. 普段飲まれているワインはこちらで置いていらっしゃるナチュラルワインが多いのですか?

外山さん:コンセプトがベースにあってぶれない、という考え方もあるかもしれませんが、自分たちの中では、食の流行を追いかけながらも、その中で吸収できて良いと思えるものは僕たちは常に貪欲に吸収していこうというスタンスでいます。やはりカッコ良いものは好きですし。

TRIWINE:一つのレストランに通っていると、同じ味がずっと続いて退屈になってしまう気がするのですが、お伺いしているように「変わっていく」という要素があると、通いやすい、一定の頻度で通いたくなる気がします。

外山さん:常に同じものを出す、というのも非常にすごいことだと思います。Grisでも全く同じような見た目で変えていないメニューを何ヶ月か続けることはありますが、それでも全く同じではなく、味わいとしてはブラッシュアップを重ねています。同じことだけを続けていては成長はないから、常にブラッシュアップしていこうと、その結果が今のGrisだと思います。

 

Q. 最後にこの記事をご覧になっている皆様へメッセージをお願いいたします。

外山さん:TRIWINEの中でも私が興味があるようなナチュラルなワインもいずれは扱えるようになれば私としても嬉しいなと思います。「試飲」ができることで、いろいろなワインを楽しめるキッカケ、機会が増えると思うので、今後、Grisで出しているようなワインも提供できるような形を一緒に作ることができれば幸いです!

 


編集後記

パリには、高級店でも、カジュアルなビストロでもなく、そのどちらでもない感性、感覚のレストランが古くから存在し、日々進化しているそうです。「今夜はコース料理を楽しもう」というコンセプトを掲げるGrisも、「日常」と「上質」を同居させるの店づくりの上に、自分たちが良いと思う料理やペアリングを追求し、進化し続ける、今も未来も楽しみなお店だと感じました。既に週末など予約で一杯になる日も多いとのことで、是非早いうちにお試しいただきたいレストランです!

 

グリ / Gris
151-0064 東京都渋谷区上原1-35-3
TEL 03 6804 7607 / FAX 03 6804 7608
URL: http://grisyoyogiuehara.tumblr.com/

 

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